Как Провести Встречу По Покер Планированию С Удаленной Командой

Чтобы усилить фактор веселья, попросите свою команду создать индивидуальные шкалы оценки и значения для ваших покерных карт. От чихуахуа до сенбернара, от клубники до арбуза, от мопеда до монстр-трака, возможности ограничены только вашим воображением. Как удаленная команда, вы можете выполнять большую часть этой подготовительной работы асинхронно, до начала встречи. Ниже мы разберем все основные этапы проведения покер планирования и дадим советы, собранные нами за время проведения более чем сотни планирований спринтов. Как и в случае с ретроспективой, фасилитатор следит за ходом обсуждения оценок. Важно, чтобы процесс оценки не превращался в торг, а дискуссия — в спор с переходом на личности.

  • Поэтому процесс оценки всегда контролирует менеджер, он же ведущий.
  • Но этап обсуждения в покер-планировании заканчивается голосованием с помощью карт.
  • Когда известны все значения, озвучьте задачу для оценки, но не обсуждайте её, пока все не выберут подходящую, по их мнению, карту.
  • Важно ограничить встречу по времени и строго следить за таймингом.
  • Planning Poker в целом пригодится любой команде и проекту — а особенно хорошо работает для небольших команд.
  • Важно, чтобы процесс оценки не превращался в торг, а дискуссия — в спор с переходом на личности.

Но пока вы не попробуете метод, вы не сможете узнать этого наверняка. Но этап обсуждения в покер-планировании заканчивается голосованием с помощью карт. Выбранное значение фиксируется, а команда переходит к следующей задаче, и шаги, описанные выше, повторяются. Важно ограничить встречу по времени и строго следить за таймингом. Обычно на одну сессию выделяется 2—4 часа в зависимости от объема обсуждаемых задач, количества участников и уровня их вовлеченности.

Покер-планирование ещё часто называют Scrum-покером, так как методика часто применяется в SCRUM-командах во время шага планирования спринта. Не менее популярен «покер» и в проектах с экстремальным программированием. Участники снова вытягивают карточки, кладут их рубашкой вверх, после чего карты вскрываются и участники видят новый диапазон из оценок. После второго тура голосования этот диапазон должен уменьшиться. Как применять покер планирования и как он помогает при постановке задач, рассказал Максим Якубович — руководитель направления «Управление проектами и Agile» в компании Product Lab.

Цифры обычно соответствуют дням или иным единицам, используемым для оценки сложности работы. Шкалу оценки нужно обсудить заранее и строго её придерживаться, чтобы оценка сроков реализации задач была максимально адекватной. После завершения спринта команды, работающие по Scrum, проводят ретроспективу. Один из вопросов, которые можно рассмотреть на ретроспективе — это задачи, по которым полученные при планировании оценки сильно отклонились от фактических значений. Здесь дали несколько рекомендаций, как своевременно и эффективно обмениваться всей информацией о ходе работы.

Что Такое Покер Планирование

Каждый участник выбирает карту со значением, которое, по его мнению, соответствует степени сложности задачи. Чтобы оценка была независимой, а сотрудники не привязывались к мнению друг друга, карты кладутся на стол рубашкой вверх. Для офлайн-встречи необходимо заранее подготовить колоду карт — это могут быть специальные карты для покерного планирования или обычная колода карт.

что такое покер планирование

Покер планирования выявляет потенциально влиятельного участника команды, изолируя его мнение от других участников группы. Затем необходимо, чтобы участник аргументировал свой выбор, если он не совпадает с превалирующим мнением. Если участники группы могут выражать свою сплочённость таким образом, они более склонны верить в свои первоначальные оценки.

Если участники группы могут выражать свою сплочённость таким образом, они более склонны верить в свои первоначальные оценки. Покер планирования – это инновационный метод, который используется в Agile-среде для проведения совместной оценки задач. В основе этого подхода лежит коллективное решение команды по сложности и временным затратам на выполнение конкретной задачи. Участники команды обычно прибегают к специальным картам с числовыми значениями (обычно в пределах от 0 до 100), чтобы выставить оценку каждой задаче. Одним из основных принципов метода является стремление к единогласному решению, чтобы обеспечить общее понимание сложности задачи и достичь консенсуса среди всех участников. Покер планирования способствует улучшению коммуникации в команде, более точного понимания требований и повышению прозрачности процесса разработки программного продукта.

B Определитесь С Методом Оценки

Многие IT-команды лестно отзываются о покер-планировании. Но это не значит, что метод подойдёт буквально всем. Зачастую может получиться обратный эффект, когда все эти атрибуты, дополнительные правила и время на организацию только отнимут силы и внимание. Покер в планировании позволяет выявить и изолировать мнение наиболее влиятельных участников команд, дать возможность высказать и обосновать своё мнение всем остальным.

что такое покер планирование

Она обычно используется в гибкой методологии разработки, в частности, в методологии экстремального программирования. Если у вас нет таких карт, можно воспользоваться обычными игральными — для покера. Это значит, что QA ошибся или у него есть сведения, которых нет у остальных. А после обсуждения повторите голосование, уже ориентируясь на новые данные. Мы для примера будем оценивать задачу в рабочих часах.

Суть покера в азарте, а суть проектного менеджмента — в системе. Покер планирования превращает муторный процесс определения дедлайна задачи с неполной информацией в командный поиск решения этой задачи. Planningpoker.com — англоязычный сайт, посвященный системе planning poker. При покупке платной покерное планирование версии количество участников не ограничено. На картах изображены цифры, с помощью которых оценивается сложность поставленной задачи. Для оценки можно использовать числа от 1 до 10 или последовательность Фибоначчи, где каждое следующее число является суммой двух предыдущих (от 1 до 89).

Систематизировать знания и освоить методы Agile, Scrum и Kanban для управления рабочими процессами можно в Product Lab на курсе Agile Certified Professional. После этого вводим название поля и выбираем его тип. Для возможности оценки несколькими пользователями выбираем тип «Коллективная оценка». Метод применяется Agile-командами, организующими свою работу с помощью фреймворка Scrum, хотя изначально появился в подходе «Экстремальное программирование». ✅ Техника подойдёт крупным компаниям и масштабным продуктам. Например, Япония с 1971 года раз в пять лет публикует прогнозы научно-технического прогресса, используя модифицированную версию Delphi.

Дайте Команде Время Подумать

Онлайн сервис для оценки сложности задач доступен владельцам аккаунтов Facebook. Для голосования нужно определить значения чисел, составить список заданий и ограничить время на обдумывание. Во время голосования участники будут выкладывать карты на стол, как при игре в покер. Ведущий будет оценивать ответы и принимать решения на основе мнения большинства. Достижение понимания — если члены команды показали близкие по значению карты – консенсус достигнут. Цифры на картах сильно различаются — участники должны объяснить свой выбор Если кто-то поменял свою оценку, нужно обсудить данный выбор.

То есть он следит за временем раундов, за правильностью действий игроков и т.п. Итак, осталось рассмотреть процесс проведения покер-планирования. Общий смысл тот же – сначала сроки, без оглядки на мнение остальных, и только потом обсуждение с принятием консенсуса. Читайте, что такое ментальная карта, как составлять thoughts map и какие сервисы подходят для подобной обработки данных. Команда договаривается, в каких единицах измерения будут делать оценки задач.

что такое покер планирование

Далее участникам оценки раздается одинаковое количество карт с цифровыми значениями. При оценке элементов журнала продукта рекомендуется разбивать каждый элемент на задачи, каждая из которых может быть завершена за 1 день. Delphi – техника экспертного оценивания, когда задачу оценивает несколько экспертов. Считается, что они могут оценить и предсказать результат лучше.

Что Такое Planning Poker

В инструменте покер планирования от Retrius, участники могут указать, что у них есть вопрос, выбрав карту с вопросительным знаком, либо подняв руку на панели инструментов. Команда-Agile встречается в одном помещении или удаленно с помощью видеоконференции. Техника оценки, основанная на достижении договорённости, главным образом используемая для командной оценки сложности предстоящей работы или относительного объёма решаемых задач при разработке программного обеспечения. Если оценки для задачи практически одинаковы, можно взять среднее значение и перейти к следующей задаче.

Как Оценивать Задачи По Методу Planning Poker

Когда оно вышло, все участники должны выбрать карту и положить её на стол рубашкой вверх. Открыть карты можно, только когда решения приняли все, то есть карты всей команды лежат на столе. Planningpoker.ru — русский сайт, на котором можно заказать настоящую колоду для planning poker.

В первую очередь при planning poker лучше оценивать общие усилия на задачу, а не только время. Подведите итоги встречи, а Srum-мастер может отметить себе, что можно улучшить в будущем. После игры формируется список задач, которые идут в работу. Если члены команды показали близкие по значению карты – консенсус достигнут.

Как Происходит Сам Процесс Метода Planning Poker

Это не так удобно, как работать со специальными картами, но допустимо, если заранее договориться о значениях. Бесплатная базовая версия подходит для команд до пяти человек. Платные тарифы позволяют интегрироваться с Jira и добавлять неограниченное количество пользователей. Также обязательными элементами правильно организованного Рlanning poker является использование данных оценок, проведенных ранее, что позволяет опираться на ошибки и достижения, случившиеся в прошлом.

✅ Хорошо подходит небольшим и удалённым командам, которые невозможно собрать для игры. Пользовательская история — неформальное объяснение функции программного обеспечения, которое описывает https://deveducation.com/ ценность для конечного пользователя. Аргумент в пользу использования последовательности Фибоначчи — отражение возрастающей неопределённости с ростом сложности оцениваемых функций или задач.


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *